Она лидирует среди продуктов питания по содержанию высококачественного белка (протеина), который полностью усваивается нашим организмом: 65—70%.
Для сравнения, в яичном белке процент собственно усваиваемых белков составляет 10—12%, в соевой муке — до 35%, в куриной грудке — до 28%, в говядине — до 30%.
При этом в отличие от большинства других белковосодержащих продуктов спирулина не требует никакой дополнительной обработки или приготовления.
Во-первых, это существенно упрощает её производство и употребление. А во-вторых, без термообработки сохраняются все ценные нутриенты, среди которых бета-каротин (в 25 раз больше, чем в моркови), антиоксиданты, уникальный биостимулятор фикоцианин, полный набор незаменимых аминокислот, витамины (А, С, D, Е, В1, В2, В3, В6 и В12, фолиевая кислота), микроэлементы (железо, медь, серебро, марганец, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, йод, селен).
В 100 г высушенного порошка водоросли 2,5 мг тиамина, более 200% среднесуточной нормы для здорового человека. Тиамин (В1) жизненно необходим для метаболизма углеводов и выработки энергии (а именно для образования молекулы аденазинтрифосфата (АТФ) — универсального источника энергии для протекания всех без исключения биохимических процессов в живых системах).
Тиамин поддерживает нормальные функции мозга, сердца, нервов и непосредственно влияет на здоровье глаз: участвует в передаче нервных импульсов и синтезе фермента холинэстеразы.
Холинэстераза снижает внутриглазное давление. Из-за недостатка холинэстеразы снижается острота зрения и повышается внутриглазное давление, что является причиной глаукомы.
Дефицит В1 в основном возникает из-за хронического алкоголизма, диабета, длительного употребления диуретических препаратов. Дефицит В1 приводит к тревожным состояниям различной тяжести, оптической нейропатии, раздражению, недомоганию, синдрому КорсаковаВернике и бери-бери. Это серьёзное расстройство сопровождается учащенным сердцебиением, одышкой, отеками ног, онемением рук и ног, дезориентацией. В крайних случаях может привести к летальному исходу. Амнезия у алкоголиков — тоже следствие дефицита тиамина.
Симптомы передозировок тиамином не выявлены. Терапевтические дозировки для лечения тревожных состояний существенно превышают рекомендуемую суточную норму (1.2 мг) и достигают 300мг в сутки.
Водорастворимый тиамин не накапливается в организме, поэтому крайне важно получать необходимое количество с пищей.
Спирулина — один из лучших источников тиамина с оптимальной для человека комбинацией других нутриентов и витаминов группы В.
Спирулина незаменима для беременных женщин, вегетарианцев и веганов, потому что это лучший растительный источник железа в легкоусвояемой и высокопоглощаемой пищеварительной системой формуле.
1. Аргинин очищает кровь от токсических веществ, организм — от шлаков. Повышает либидо.
2. Гамма-линоленовая кислота — редкий натуральный компонент, который имеется в материнском молоке. Используется как
противовоспалительный агент, для профилактики и лечения артритов.
3. Глутаминовая кислота улучшает умственные способности и снижает тягу к алкоголю. Регулирует метаболические
процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Стимулирует
окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя
функциональное состояние нервной и эндокринной систем.
4. Инозитол необходим для лечения печени. Он участвует в выведении канцерогенов и избытка женских гормонов.
Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
5. Тиамин необходим для метаболизма углеводов и нормального энергетического обмена в каждой клетке. Помогает при
проблемах с нервной системой, повышенной утомляемости, бессоннице, нарушении сердечного ритма, одышке.
6. Тирозин обладает антивозрастными свойствами, предотвращает появление седины.
7. Фикоцианин способен тормозить рост раковых клеток, повышает функции иммунной системы организма, защищает от
радиации, имеет противовоспалительные свойства. Используется в пищевой и косметической промышленности как
натуральный, нетоксичный и водорастворимый краситель и антиоксидант.
8. Фолиевая кислота нужна для образования гемоглобина.
9. Цистин играет важную роль в работе поджелудочной железы.