Зеленый ячмень — свойства для здоровья
Зеленый ячмень представляет собой кладезь витаминов и минеральных веществ. Является источником витаминов группы В, антиоксидантов (витамины C и E, бета-каротина), железа, кальция, магния и цинка. Кроме того, зеленые стебли ячменя содержат природные гормоны и хлорофилл. По сравнению с другими растениями, зеленый ячмень богат на незаменимые аминокислоты, то есть те кислоты, которые наш организм не может сам производить.
Молодой ячмень имеет сильные противоокислительные свойства, что обусловливает его противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие. Зеленый ячмень помогает в лечении угревой сыпи и фурункулов. Кроме того, успокаивает боли в желудке, боли в суставах и уменьшает воспаление. Высокое содержание хлорофилла препятствует окислению организма,
обеспечивает кислотно-щелочное равновесие всего организма.
Зеленый ячмень, кроме богатства витаминов и минеральных веществ, также является источником растворимой клетчатки, которая ускоряет метаболизм жира в организме и снижает уровень холестерина в крови. Помимо того, в зеленом ячмене выступают фракции нерастворимых волокон, обусловливающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и уменьшают риск развития рака
толстой кишки.
Одним из основных преимуществ является то, что зеленый ячмень может быть полезным в профилактике и лечении сахарного диабета, болезней сердца, гипертонии, гиперхолестеринемии, бессонницы или избыточного веса и ожирения.